Раннее лечение остеопороза (до клинических проявлений) гораздо короче, эффективнее и дешевле. Но как узнать, что развивается остеопороз? 
При наличии хотя бы одного фактора риска в возрасте 50 лет необходимо проконсультироваться у эндокринолога и при необходимости сделать денситометрию  — исследование плотности костной ткани.

Проконсультируйтесь у эндокринолога.

  • Если плотность костной ткани нормальная, повторите денситометрию через 1-2 года.
  • Если есть признаки разрежения костной ткани - необходима профилактика остеопороза.
  • Если диагностирован остеопороз - начинайте лечение.

Остеопороз - заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Остеопороз развивается при недостатке кальция у молодых людей, но особенно часто остеопороз встречается у пожилых женщин. После 60 лет им страдает каждая четвёртая. Последние исследования показали, что у мужчин остеопороз развивается ничуть не реже, чем у женщин.

В норме в организме постоянно идет обновление костной ткани  — удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. У женщин в климактерическом периоде снижение уровня эстрогена (женского гормона) ускоряет потерю костной ткани и тормозит усвоение кальция и образование новой кости. Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза. Кроме кальция для профилактики остеопороза необходимы магний и витамин D.

Факторы, повышающие риск развития остеопороза

  • Семейный анамнез (наличие переломов шейки бедра у родственников)
  • Курение сигарет
  • Хрупкое телосложение (индекс массы тела меньше 23)
  • Избыточное употребление алкоголя
  • Светлая кожа
  • Избыточное потребление кофеина
  • Ранняя менопауза, в том числе хирургическая менопауза
  • Малоподвижный образ жизни
  • Лекарственные препараты (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин)

Диагностика остеопороза

Для остеопороза характерно бессимптомное течение в первые 10-15 лет. Возможны жалобы на боли в костях (особенно в поясничном и грудном отделах позвоночника, могут напоминать радикулит), медленное уменьшение роста, изменение осанки, ограничение двигательной активности, потерю массы тела.

Денситометрия – исследование плотности костной ткани (рентгенологическое или ультразвуковое), а также количественная компьютерная томография позволят оценить состояние костной ткани.

Профилактика и лечение остеопороза

Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?

О состоянии костей необходимо заботиться смолоду. Чем раньше вы избавитесь от факторов риска развития остеопороза, тем лучше будет результат. Гиподинамия, курение, алкоголь, неправильное питание (с низким содержанием кальция) ведут к ослаблению костной ткани. Необходимо отказаться от курения и спиртного. Рекомендуются регулярные (не менее 3-5 раз в неделю) упражнения, не связанные с повышенным риском получения травмы, способствующие сохранению физической активности, что благотворно влияет на сохранение костной ткани - бег, теннис, ходьба, другие виды спортивных занятий на свежем воздухе.

Источники пищевого кальция

  • Обезжиренное молоко (300 мг на чашку).
  • Сыр (20 мг на 28,3 г).
  • Йогурт (350 мг на чашку).
  • Сок цитрусовых с кальцием (300 мг на чашку).
  • Вяленая рыба с костями.

Рекомендуемая ежедневная норма кальция 1000-1500мг в день. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются молочные продукты, овощи с зелеными листьями, орехи и семечки, рыбные продукты, которые следует есть с костями: сардины, лососина. Для усвоения кальция необходимы также магний и достаточное количество витамина D. Для образования в организме витамина D нужен солнечный свет (или ультрафиолетовое облучение). Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени.

Для профилактики и лечения остеопороза при низкой плотности костной ткани врачом могут быть назначены эстрогены, бифосфонаты, миакальцин и другие современные препараты для повышения плотности костной ткани.

Опасно сочетание остеопороза с плоскостопием. Амортизирующие свойства стопы при плоскостопии снижены, и перегрузки, испытываемые суставами и позвоночником при деформации стопы, при остеопорозе могут вызвать больше неблагоприятных последствий (вплоть до компрессионных переломов позвоночника). Помочь могут правильно подобранные ортопедические стельки.

Для предупреждения переломов при остеопорозе соблюдайте минимальную технику безопасности: уберите скользящие коврики дома, провода электрических приборов с проходов. Откажитесь от высоких каблуков, носите удобную обувь. Пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. Оборудуйте ванную специальными поручнями. Сделайте свою жизнь более удобной и безопасной.