Гиперандрогения. Нейроэндокринные нарушения у женщин, приводящие к бесплодию, являются актуальной проблемой современной медицины. Проблема имеет не только медицинское, но и социальное, в том числе демографическое значение. Бесплодие нейроэндокринного генеза, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 35-40% (от всех случаев бесплодия). Андрогены - это мужские половые гормоны, которые вырабатываются семенниками у мужчин и яичниками у женщин. Кроме того, и у мужчин, и у женщин они вырабатываются корой надпочечников.

Андрогены влияют на развитие вторичных половых признаков, а также регулируют рост и развитие мужских половых органов. Они влияют на обменные процессы, вызывая так называемый анаболический эффект (стимулирующее влияние на синтез белка в организме). В женском организме андрогены служат сырьем для образования женских половых гормонов эстрогенов, а также способствуют облегчению овуляции (выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения). В большом количестве андрогены напротив, задерживают овуляцию, так как не дают яйцеклетке полностью созреть. Кроме того, избыток андрогенов тормозит выработку прогестерона (второго женского полового гормона, который играет большую роль во время беременности), что сказывается на течении беременности и может вызвать выкидыш.

Нормальное количество основного андрогена - тестостерона в организме женщины составляет 0,2-1,0 нг/мл.

Причины гиперандрогении

Гиперандрогения или вирилизм - это появление в организме женщины мужских черт. Происходит это в результате избыточной продукции андрогенов. Избыток андрогенов могут вырабатывать как надпочечники, так и яичники. Кроме того, избыток андрогенов может образоваться в результате нарушения обмена веществ.

Надпочечниковая гиперандрогения может иметь врожденный характер, возникать при заболеваниях (в том числе при опухолях) гипофиза (главной железы внутренней секреции, которая находится в головном мозге), при опухолях надпочечников. Яичники выделяют повышенное количество андрогенов при наличии в них поликистоза или опухоли.

Некоторые признаки гиперандрогении могут быть и в норме, например, у некоторых народов (в том числе у многих кавказских народов). Это объясняется тем, что у них существует врожденная повышенная чувствительность кожи к андрогенам.

Как проявляется гиперандрогения

Проявления гиперандрогении - это оволосение по мужскому типу, облысение, изменение тембра голоса и телосложения, изменение свойств кожи.

Оволосением по мужскому типу или гирсутизмом называют рост волос на лице и теле у женщин: волосы могут расти на груди, спине, руках и ногах, а также на лице. Рост волос на теле сочетается с облысением по мужскому типу: начиная с висков и лба. Голос также приобретает мужские черты: он становится более низким. Кожа становится сальной, пористой, на ней появляются угревая сыпь. Изменяется строение тела за счет перераспределения жира: бедра становятся более узкими, плечевой пояс - широким. Молочные железы уменьшаются.

Менструальная функция нарушается, вплоть до полного отсутствия менструации (аменорея). Нарушения углеводного обмена могут привести к развитию ожирения и сахарного диабета, такие явления чаще возникают при изменениях в гипофизе и гипоталамусе (участке головного мозга, который отвечает за регуляцию деятельности всех желез внутренней секреции).

Особенно быстро все эти признаки появляются и нарастают при наличии опухоли яичника или надпочечников.

При развитии гиперандрогении в детском возрасте вначале идет интенсивный рост костного скелета и дети опережают по росту своих сверстников, но потом зоны роста в костях закрываются и рост останавливается, в итоге такие дети отличаются низкорослостью.

Диагностика гиперандрогении

Диагноз устанавливается на основании определения степени гиперандрогении, ее источника (надпочечники или яичники) и характера процесса (какое именно заболевание ее вызвало).

Проводится исследование гормонального фона женщины, а также ультразвуковые и рентгенологические исследования надпочечников и яичников. Для уточнения характера процесса применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а в некоторых случаях и лапароскопию (введение через маленький разрез кожи в орган специального аппарата - лапароскопа, который позволяет рассмотреть орган изнутри и взять кусочек ткани на исследование).

Лечение гиперандрогении

Если гиперандрогению вызвала опухоль, то ее удаляют. При других формах проводится консервативное лечение: назначаются лекарственные препараты, подавляющие выработку андрогенов (например, бисекурин, диане). Если в заболевании «виноваты» надпочечники, то для регуляции их деятельности назначают глюкокортикоидные гормоны. Эффективна также терапия, стимулирующая овуляцию. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое лечение, например, удаление части яичника при поликистозе.

Прогноз гиперандрогении

Прогноз обычно благоприятный. При своевременном обращении удается нормализовать все функции. Хуже всего поддается лечению оволосение, но и с этим в настоящее время можно справиться. Опухоли, которые способствуют появлению гиперандрогении, обычно протекают доброкачественно и редко рецидивируют после удаления.

Помните: главное вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Гормональные нарушения женщины - это отдельная очень сложная наука, занимаются которой специально подготовленные врачи, гинекологи-эндокринологи.

При лечении гиперандрогении обращайтесь в эндокринологический центр Дорожной клинической больницы СКЖД г. Батайска